Пятница, 10.07.2026, 19:02
Приветствую Вас Гость | RSS

Гелион Прайм

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Мостик в прошлое
ФурианецДата: Понедельник, 18.07.2011, 20:26 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Статус: Offline
На одном из сайтов-однодневок Абди, я имел неосторожность выложить один свой «титанический» труд)), который вскоре канул в небытие вместе с его сайтом. Было обидно. Вчера, паря над облаками, со скуки копался в своем телефоне и нашел заготовки парочки тем, в т.ч. и той, пропавшей вместе с сайтом Абди. Представляю ее вашему вниманию.

Итак, дневник. Школьный дневник. Это сейчас он разукрашен всякими иномарками, гламурными сюжетами и прочими достижениями цветной печати, а тогда это был строгий, аскетичный, но при этом, я бы даже сказал, монументальный продукт тогдашней полиграфии. Ведь от него зависел каждый твой вечер – чем и сколько ты будешь заниматься или же заниматься будут тобой, используя подручный инвентарь,- от ремня, до свежесорванной ветки. Все зависело от него, вернее от его содержимого, которое могло быть самым разнообразным. Домашнее задание, похвала или недовольства учителей, пожелания родителям, откровенный стук (типа «опоздал на урок») и, конечно же, оценки! От 1 до 5+, гордость или позор обладателя дневника, в зависимости от преобладания тех или иных оценок. Это самый забываемый предмет в портфеле, фраза «сдайте ваши дневники» всегда вызывала особенный трепет, именно его ты готов был порвать на мелкие кусочки, сжечь, утопить в реке, но в последний момент останавливался, зная, что купить новый не проблема, а заполнять его с самого сентября придется тебе же!
Дневник образца 1988г начинался с чрезвычайно познавательного и политически грамотного вводного слова. В нем все! И партия, и идеалы и суровая правда жизни. Жаль, что никто из нас не читал эти «Правила для учащихся школ РСФСР», разве только то, что писалось после ХХХ, а зря…):

Правила…

Пункты 8 и 9 для учащихся 9-10 кл – просто песня! Ну, где же еще, как не в дневнике можно было почерпнуть мудрость веков!)))

Наши уважаемые, но регулярно доводимые до исступления учителя:

Трудовые будни:

А вот и она!) Двойка, банан, тахан, пара,- как там еще…)

Обратите внимание, почти все оценки подписаны одним учителем – нашей классручкой! Это говорит о том, что Илона (хозяйка) была чрезвычайно забывчива по отношению к своему дневнику. Раз в неделю все дневники принудительно собирались и пополнялись нашими «достижениями».

Классный час. Помните это действо? Не знаю как у вас, но у нас это всегда походило на разборки в китайском квартале…)

Практика! Как много в этом звуке!))) Она как спасательный круг приходила к нам тогда, когда мы уже были здорово утомлены с непривычки после лета, всей этой учебой. Вот это было время! Многое бы отдал за то, чтобы еще раз сесть в старенький ЛАЗ с кентами и девчонками, проехать по пыльной грунтовке и покидать в прицеп трактора кормовую свеклу или сортировать кукурузу! А ведь еще были яблоки! Эх...)))
Подобная запись красным внизу всегда была предметом особой гордости!

А вот и стук!)
Как можно было после материалов 27 съезда КПСС, дикого баскетбола, неведомой алгебры и надышавшись практической химией, не опоздать на шестой урок русского языка???

А вот рабский труд на субботниках мы иногда игнорировали. Ну и получали за это…)

Когда она болела, нам сильно ее не хватало…
А болела она прилежно и не баловалась при этом!( судя по оценкам себе же выставленным.)

И вот подведение итогов! Мой отец интересовался только этим разделом дневника!))

Кстати, судя по отсутствию оценок за третью и четвертую четверть. Илона все же выкинула этот дневник раньше времени.
Я его нашел в нашей каморке среди разного хлама и зачем-то сохранил, чему теперь очень рад! Илону я не видел практически с момента окончания школы. Если доведется встретиться, мне есть что ей показать…)
Понимаю, что со стороны вся эта писанина выглядит как запущенный фетишизм, но поверьте, для меня это как мостик с счастливым прошлым. Думаю, у каждого есть такой мостик. Вон, у Гарфи это музыка тех лет, у кого-то фильмы, книги, игрушки, еще что-нибудь. На меня еще ностальдженно действуют запахи и вкусы. Недавно выпил «крем-соду» и встал как вкопанный – нахлынуло!..)
А как у вас обстоят дела с этим? Колитесь!)))

ГекторДата: Вторник, 19.07.2011, 18:53 | Сообщение # 2

Вспомнил свой дневник)))
Один раз сидели у нас гости и друг отца ,сам балкарец,говорит ..а ну неси дневник,проверим тебя)))
а там предмет был ин-яз(инглиш) ,у меня по нему всегда 4-5 было...он так смотрит и грит..аа..ин-яз - ингушский язык -5..молодец!)))

DjeenДата: Вторник, 19.07.2011, 18:54 | Сообщение # 3
Полковник
Ну что тебе сказать? Глядя на эти отметки могу сказать, что я так же училась. Поэтому иногда боясь проверки родителей, я себе завела второй дневник для 3 ну и если попадали 2 хотя это была редкость. В основном за то, что подружке делала домашнее задание, а себе не успевала. И вот когда я приходила из школы, я его вытаскивала незаметно и прятала под матрац в ктовать. И так до самого окончания школы родители незнали. Только мама нашла его, когда я уехала поступать уже в Челябинск. А еще, подделывала учительские подписи профессионально. И если кому-то из учеников нужно было поставить оценку в дневнике для родителей, тащили мне.)))

ГекторДата: Вторник, 19.07.2011, 19:02 | Сообщение # 4

У меня в четвертях всегда ..лит-ра,русский,физ-ра,история,ин-яз и география были норма,остальные предметы трррры....но у нас и дискриминация была на мой взгляд хорошая,конечно я и сам не ахти учонный был,но все же... учителя все русские были,многие нацики...например выражения "с гор спустились,все вы на одно лицо" и сейчас помню..к тому же в центральных школах как правило из аборигенов немного было ребят...

Добавлено (19.07.2011, 19:02)
---------------------------------------------
У меня брат так делал,только не с дневником,а с "классными заданиями",на протяжении месяца ходил в школу как ни в чем не бывало..а дома у нас проверяли "классную работу" на предмет посещения школы..потом со школы малява пришла..а где ваш сын?))) оказывается он целый месяц выходил и гулял,не забывая при этом делать "классную работу" собственного производства))

DjeenДата: Вторник, 19.07.2011, 19:20 | Сообщение # 5
Полковник
А что не говори, в то время когда мы учились родители очень строго следили за нашей учебой. Каждодневные проверки устраивали. Продых был только тогда, когда к нам приходил кто-то в гости. Я с сестрой на 7 небе летала. А сейчас как посмотришь, так такое ощущение что дети сами учатся и сами контролируют свои отметки. Родителям по барабану. Еще на училку наедут, мол плохо учишь моего бездарного сына.
--------------------------------
За брата не удивительно Гекс. У нас в классе училась одна казашка. Многие учителя, особенно математичка считали ее тупицей и всегда на нее кричали, оскорбляли бывало. Она нагнет голову и молчит. Мне ее так жалко было. А она была просто скромная и замкнулась в себе. Так как с разьезда приезжали они учиться и жили в интернате. Так вот, еле она закончила школу. С натяжкой троек. А недавно я узнала, что эта казашка оказывается по окончании школы закончила пединститут. И много лет работает в нашей же школе училкой математики.

ФурианецДата: Вторник, 19.07.2011, 20:04 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Quote (Гектор)
ин-яз - ингушский язык -5..молодец!)))

Прикольно! biggrin А я учил дойч! Правда выучил его на 2+!))) Вообще должен признаться, что мои оценки в аттестате можно смело умножать на коэффициент 0,5 чтобы они отражали реальность. Особенно это касается математики и русского языка!)))

ФурианецДата: Вторник, 19.07.2011, 20:07 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Quote (Djeen)
уехала поступать уже в Челябинск

Так ты училась в самом суровом городе России!)))) Михалыча не встречала там?)))

ФурианецДата: Вторник, 19.07.2011, 20:10 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Quote (Гектор)
учителя все русские были,многие нацики

К счастью, нас это миновало! Да и учителя у нас в основном были нацменами, как видите. Реально, нации у нас значения практически не придавали! Жили душа в душу!

ФурианецДата: Вторник, 19.07.2011, 22:37 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Кстати, на счет практики!) Глядя на аттестат вспомнил, что работали мы не только на полях и в садах. Очень интересными были практические занятия на заводе полупроводниковых приборов. Как результат этого интереса - моя первая квалификация - контроллер деталей и приборов аж первого разряда!)))) Почему-то она меня не устроила и я решил переквалифицироваться...) Но опыт был интересный! Хорошее было время.

DjeenДата: Вторник, 19.07.2011, 23:46 | Сообщение # 10
Полковник
А почему суровый? А Михалыч кто такой?

Добавлено (19.07.2011, 23:46)
Фур, сразу видно ботаником был.))))) Молодец! А списывать хоть давал?)

ФурианецДата: Четверг, 21.07.2011, 08:49 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Quote (Djeen)
Фур, сразу видно ботаником был.))))) Молодец! А списывать хоть давал?)

Не был я ботаном! Это как раз результат виртуозного умения списывать!)))) Хотя, химию я решал сам и делился со всем классом!)

Quote (Djeen)
А почему суровый? А Михалыч кто такой?

Ты не смотришь "Нашу Рашу"?)))))))

ФантомасихаДата: Четверг, 21.07.2011, 11:38 | Сообщение # 12
Генерал-майор
Quote (Фурианец)
моя первая квалификация - контроллер деталей и приборов аж первого разряда!))))

Обратила внимание именно на это)).Как же происходил контроль деталей и приборов по первому разряду?))

Добавлено (21.07.2011, 11:38)

Quote (Гектор)
.например выражения "с гор спустились,все вы на одно лицо" и сейчас помню..к тому же в центральных школах как правило из аборигенов немного было ребят...

Это где же такой ужас происходил?)))

DjeenДата: Четверг, 21.07.2011, 14:08 | Сообщение # 13
Полковник
Фурианец, Нашу Рашу, неее не смотрю.)

ФурианецДата: Пятница, 22.07.2011, 01:17 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Quote (Фантомасиха)
Как же происходил контроль деталей и приборов по первому разряду?

Поверь, ничего сложного! Подключаешь прибор в напряжению, если запищал - контроль прошел, нет - в брак! Вот и все!))) Довольно скучно, потому я и переквалифицировался!..)))

АлисаДата: Пятница, 22.07.2011, 11:20 | Сообщение # 15
Сержант
Quote (Фурианец)
Поверь, ничего сложного! Подключаешь прибор в напряжению, если запищал - контроль прошел, нет - в брак! Вот и все!))) Довольно скучно, потому я и переквалифицировался!..)))

А работенка - то скучноватая ... ( по крайней мере у меня сложилось подобное впечатление ) ... помню в бытность моей деятельности в отделе качества , завода по производству электронной техники - мне приходилось по долгу службы иметь дело со всевозможными осциллографами , конденсаторами , резисторами , транзисторами , номиналами , полярностью - какая же , это всё - таки тоска )

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Map